¿QUÉ ES?
La ingeniería genética es una rama del conocimiento que manipula directamente el genoma de un ser vivo, por medio de un conjunto de técnicas que aíslan, multiplican y modifican los genes del individuo con el fin de su estudio y beneficio y esta técnica es muy común en las plantas y animales. Todos los organismos sobre los que se haya aplicado la ingeniería genética se llaman “organismos genéticamente modificados”. En inglés, OMG. Pero esto no significa que sean transgénicos. Para que un OMG pertenezca a los transgénicos los genes manipulados han de venir de otro organismo.
Los seres humanos han manipulado indirectamente los genomas mediante el control de la reproducción, así como seleccionando aquella descendencia que tenga las características deseadas. Esto implica la manipulación directa de uno o más genes. Lo más común es que un gen de otra especie se introduzca en el genoma de un organismo para producir el fenotipo deseado.
La ingeniería genética es una rama de la investigación y el conocimiento.
La ingeñeria genetica comienza en 1973 cuando los investigadores Stanley Cohen y Herbert Boyer producen el primer organismo recombinando partes de su ADN en lo que se considera el comienzo de la ingeniería genética.Los genes controlan todos los aspectos de la vida de cada organismo, incluyendo metabolismo, forma, desarrollo y reproducción.
Desde entonces han aprendido a modificar la composición de los genes y, con ello, cambiar los rasgos básicos de un organismo.
Al extraer genes de las células y agregarlas a otras células, se tiene la capacidad de crear propiedades que nunca se han visto antes.
Como mejorar la producción de alimentos, logrando mejorar su sabor y el valor nutricional de los productos alimenticios. Otra de ventaja de la manipulación genética es la disminución de las pérdidas causadas por diversas tensiones bióticas y abióticas.
Otro beneficio muy importante está relacionado con la producción de proteínas,ya que gracias al ADN recombinante, se pueden utilizar bacterias para producir proteínas de importancia médica.Como la insulina humana genéticamente modificada,que esta resolviendo el problema de la intolerancia a la insulina de cerdo y su extracción es menos costo.
Ahora, las desventajas de este tipo de tecnología es el riesgo que pudiera representar para la salud de las personas, y que cuando se combinan los genes de especies diferentes no relacionadas, se altera de manera permanente sus códigos genéticos. Y estos nuevos organismos pasarán los cambios genéticos a sus descendientes a través de la herencia.
La investigación sobre los efectos de genes específicos ha sido limitada y estrictamente controlada por la industria.Aunque realmente no existe un proceso riguroso de aprobación para aquellos productos genéticamente modificados.
Los cultivos genéticamente modificados también pueden causar problemas ambientales. Y que estos pueden convertirse en agentes invasivos o tóxicos para la vida silvestre y causar grandes estragos.
POTENCIAL Y PELIGROS
No hay comentarios:
Publicar un comentario