La Biotecnología es uno de los campos científicos que ha experimentado un mayor crecimiento en los últimos años. La Biotecnología se puede definir como el estudio de los seres vivos para la creación o modificación de productos o procesos de valor para la especie humana. Las aplicaciones biotecnológicas han sido potenciadas por el desarrollo de técnicas de Biología Molecular e Ingeniería Genética que permiten la modificación de plantas, animales y microorganismos.
El estudio de los procesos biotecnológicos requiere un enfoque multidisciplinar, tanto científico como tecnológico, en el que participan diversas áreas de conocimiento propias de la Biología como la Biología Celular, la Bioquímica, la Fisiología, la Genética y la Microbiología, y de otras áreas de conocimiento como la Ingeniería, la Química, la Bioestadística entre otras.
Se incluye la investigación y desarrollo de sustancias bioactivas y alimentos funcionales para bienestar de organismos acuáticos, diagnóstico celular y molecular, y manejo de enfermedades asociadas a la acuicultura, toxicología y genómica ambiental, manejo ambiental y bioseguridad asociado al cultivo y procesamiento de organismos marinos y dulceacuícolas, biocombustibles, y gestión y control de calidad en laboratorios.
VÍDEO
TIPOS DE BIOTECNOLOGÍA
La biotecnología es una ciencia que posee muchas ramas de estudio. Cada una de ellas se encarga de un campo de aplicación en específico, y resulta ventajosa para algunas condiciones especiales en particular.BIOTECNOLOGÍA MEDICA
La biotecnología médica es aquella que emplea el uso de células vivas y otros elementos celulares, para lograr mejoras en la salud de las personas.
Entre los principales usos que se aplican en la biotecnología médica, destacan su empleo para la cura de algunas enfermedades, comprender la biología celular humana, entre otras. Algunas de las aplicaciones médicas de la biotecnología, a lo largo de la historia, han sido el desarrollo de antibióticos, la producción de vacunas o de fármacos como la insulina.
Cada vez se habla más de las terapias génicas. La medicina personalizada, atendiendo a las características de cada paciente, ha mejorado los tratamientos de enfermedades como el cáncer. La patología molecular permite, por ejemplo, tratar los tumores estudiando las alteraciones genéticas de las células que han enfermado y no la morfología del tumor como hacía la anatomía patológica.
BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
La biotecnología agrícola es aquella que se emplea para la mejora de cultivos y plantas. En general se centra en el desarrollo e investigación de las plantas genéticamente modificadas, con la finalidad de mejorar sus características, haciéndolas resistentes a las plantas, el clima, las plagas, entre otras.
Esto contribuye a la mejora de los cultivos y a la creación de una agricultura sostenible; con el incremento en cultivos y a la reducción de elementos contaminantes. En 2013, se plantó por primera vez un maíz transformado genéticamente para soportar grandes periodos de sequía. Con el cambio climático, la falta de agua es uno de los problemas más graves para los agricultores. Desde 2018, se trabaja de manera internacional en la iniciativa WEMA (maíz eficiente en agua para África), para llevar este tipo de cultivo a un continente en el que 300 millones de personas tienen este producto como base de su alimentación. Las plagas son otro de los problemas más graves de la agricultura. Para paliarlas, tenemos avances como la transferencia de los codificadores de proteínas de la bacteria Bacillus thuringiensis a los cultivos. De esta manera, las plantas se autoprotegen de los ataques de insectos. Otras aplicaciones son la mejora de los nutrientes en los cultivos, la resistencia a hongos y bacterias o la fortaleza ante eventos climatológicos como heladas.
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
La biotecnología industrial es aquella que contribuye a la creación de elementos industriales y al reemplazo de otros, por unos menos contaminantes, creando productos biodegradables y reduciendo la contaminación y el impacto ambiental utilizando menos energía.
Básicamente consiste en la producción de nuevos elementos usados a nivel de industria, como el alcohol, detergentes, entre otros. En donde además de reemplazar a los ya existentes, mejoran su aplicación, logrando que sean respetuosos con el medio ambiente. Reduciendo así sus efectos en la contaminación ambiental.
La generación de biocombustibles es un ejemplo. Son combustibles provenientes de la biomasa de compuestos orgánicos como el azúcar o el maíz. Contribuyen a eliminar el CO2 que los vehículos y motores emiten a la atmósfera.
La industria textil, la segunda más contaminante del mundo, según datos de Greenpeace, también comienza a aplicar la biotecnología tanto en sus procesos como en la obtención de nuevos materiales. Lipoenzym es un proyecto de Ivace (Instituto Valenciano de la Competitividad Empresarial) para usar enzimas, liposomas, plasma y colorantes naturales en el tintado de los tejidos. Y conseguir que sea menos contaminante y más económico.
BIOTECNOLOGÍA MEDIOAMBIENTAL
La biotecnología medioambiental utiliza la biología molecular para mejorar nuestros entornos naturales. Una de sus aplicaciones es la biorremediación. Se trata de utilizar microorganismos para eliminar sustancias contaminantes tanto de suelos como de fuentes de agua. Recientemente, la UAB (Universitat Autónoma de Barcelona) ha puesto en marcha un proyecto para limpiar un acuífero contaminado de percloroetileno (proveniente de disolventes y desengrasantes). Para ello, se usan bacterias dehalorespiratorias presentes en el agua. Son bacterias capaces de transformar los compuestos tóxicos en no tóxicos.
Otros de los sistemas que se estudian son los biofiltros. Son dispositivos que eliminan las sustancias contaminantes mediante corrientes de aire o de agua. Se emplean tanto para limpiar aguas como para tratar gases. El Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) está subvencionando un proyecto en Murcia a través del que residuos agroalimentarios descontaminan aguas residuales eliminando compuestos orgánicos e inorgánicos.
APLICACIONES Y USOS PRINCIPALES
La biotecnología es un tipo de ciencia que está logrando cada vez más popularidad a nivel mundial, ya que suele ser utilizada en diversas áreas gracias a los tantos beneficios que proporciona.Reduce en gran medida los efectos contaminantes. Incluso, se usan algunas técnicas, que contribuyen a la degradación de elementos como plásticos, y otros, lo cual proporciona una gran ventaja a la disminución de la contaminación ambiental. Por otro lado, los biocombustibles también son elementos que favorecen a la disminución de la contaminación ambiental. Se pueden producir materiales biodegradables, depurar las aguas residuales, reducir e incluso eliminar los diferentes contaminantes que puede haber, así como también permitir el tratamiento de residuos.
En el área alimenticia esta tecnología juega un papel fundamental; ya que gracias a ella se puede obtener alimentos mucho más saludables, ricos en nutrientes y propiedades medicinales. Además permite producir una mayor cantidad de alimentos y aumentar la vida útil de los mismos, lo que a su vez logra reducir la hambruna en la población; ya que al haber más alimentos, la demanda se satisface.
El ámbito de la biotecnología en la industria farmacéutica consiste en la producción de antibióticos naturales, sintéticos e incluso semisinteticos. Además de ello, permite la obtención de insulina, vacunas y sueros que ayudan en el tratamiento de diversas enfermedades.La biotecnología proporciona la posible cura para algunas enfermedades, y el estudio de otras. Además, vuelve más eficientes algunos medicamentos
La biotecnología juega un papel muy importante en el ámbito de la agricultura; ya que por medio de ella se puede lograr muchos beneficios en diversas vías de investigación. Entre estos beneficios podemos mencionar: obtener plantas y cultivos más resistentes a insectos, plagas e incluso enfermedades. Tolerancia a herbicidas. Permite tener cultivos más saludables, con alto valor nutricional y propiedades medicinales. Obtención de cultivos tolerantes a ciertos metales que hay en el suelo, como es el caso del aluminio. Desarrollar y obtener cultivos modificados genéticamente o transgénicos.
RIESGOS
- Polinización cruzada. El polen de los cultivos genéticamente tratados puede viajar hasta plantas que no hayan sido modificadas. Así, la maleza podría volverse más resistente y agresiva para el ecosistema.- Pérdida de biodiversidad. La amplia variedad de cultivos se puede ver sustituida por los productos que han sido tratados en laboratorios y han demostrado su eficacia y productividad.
- Alergias. La modificaciones genéticas pueden introducir alérgenos en productos que antes no los tenían.
- Enfermedades. Existe posibilidad de que un organismo transfiera toxinas a otros o de que los virus modificados escapen del control sanitario y lleguen a la población.
- Competitividad. Los agricultores con menor capacidad económica para adquirir productos biotecnológicos no podrán competir contra las grandes industrias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario