
El estudio de los procesos biotecnológicos requiere un enfoque multidisciplinar, tanto científico como tecnológico, en el que participan diversas áreas de conocimiento propias de la Biología como la Biología Celular, la Bioquímica, la Fisiología, la Genética y la Microbiología, y de otras áreas de conocimiento como la Ingeniería, la Química, la Bioestadística entre otras.
Se incluye la investigación y desarrollo de sustancias bioactivas y alimentos funcionales para bienestar de organismos acuáticos, diagnóstico celular y molecular, y manejo de enfermedades asociadas a la acuicultura, toxicología y genómica ambiental, manejo ambiental y bioseguridad asociado al cultivo y procesamiento de organismos marinos y dulceacuícolas, biocombustibles, y gestión y control de calidad en laboratorios.
VÍDEO
TIPOS DE BIOTECNOLOGÍA
La biotecnología es una ciencia que posee muchas ramas de estudio. Cada una de ellas se encarga de un campo de aplicación en específico, y resulta ventajosa para algunas condiciones especiales en particular.BIOTECNOLOGÍA MEDICA
La biotecnología médica es aquella que emplea el uso de células vivas y otros elementos celulares, para lograr mejoras en la salud de las personas.

Cada vez se habla más de las terapias génicas. La medicina personalizada, atendiendo a las características de cada paciente, ha mejorado los tratamientos de enfermedades como el cáncer. La patología molecular permite, por ejemplo, tratar los tumores estudiando las alteraciones genéticas de las células que han enfermado y no la morfología del tumor como hacía la anatomía patológica.
BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
La biotecnología agrícola es aquella que se emplea para la mejora de cultivos y plantas. En general se centra en el desarrollo e investigación de las plantas genéticamente modificadas, con la finalidad de mejorar sus características, haciéndolas resistentes a las plantas, el clima, las plagas, entre otras.

BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
La biotecnología industrial es aquella que contribuye a la creación de elementos industriales y al reemplazo de otros, por unos menos contaminantes, creando productos biodegradables y reduciendo la contaminación y el impacto ambiental utilizando menos energía.

La generación de biocombustibles es un ejemplo. Son combustibles provenientes de la biomasa de compuestos orgánicos como el azúcar o el maíz. Contribuyen a eliminar el CO2 que los vehículos y motores emiten a la atmósfera.
La industria textil, la segunda más contaminante del mundo, según datos de Greenpeace, también comienza a aplicar la biotecnología tanto en sus procesos como en la obtención de nuevos materiales. Lipoenzym es un proyecto de Ivace (Instituto Valenciano de la Competitividad Empresarial) para usar enzimas, liposomas, plasma y colorantes naturales en el tintado de los tejidos. Y conseguir que sea menos contaminante y más económico.
BIOTECNOLOGÍA MEDIOAMBIENTAL

Otros de los sistemas que se estudian son los biofiltros. Son dispositivos que eliminan las sustancias contaminantes mediante corrientes de aire o de agua. Se emplean tanto para limpiar aguas como para tratar gases. El Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) está subvencionando un proyecto en Murcia a través del que residuos agroalimentarios descontaminan aguas residuales eliminando compuestos orgánicos e inorgánicos.
APLICACIONES Y USOS PRINCIPALES
La biotecnología es un tipo de ciencia que está logrando cada vez más popularidad a nivel mundial, ya que suele ser utilizada en diversas áreas gracias a los tantos beneficios que proporciona.
En el área alimenticia esta tecnología juega un papel fundamental; ya que gracias a ella se puede obtener alimentos mucho más saludables, ricos en nutrientes y propiedades medicinales. Además permite producir una mayor cantidad de alimentos y aumentar la vida útil de los mismos, lo que a su vez logra reducir la hambruna en la población; ya que al haber más alimentos, la demanda se satisface.

La biotecnología juega un papel muy importante en el ámbito de la agricultura; ya que por medio de ella se puede lograr muchos beneficios en diversas vías de investigación. Entre estos beneficios podemos mencionar: obtener plantas y cultivos más resistentes a insectos, plagas e incluso enfermedades. Tolerancia a herbicidas. Permite tener cultivos más saludables, con alto valor nutricional y propiedades medicinales. Obtención de cultivos tolerantes a ciertos metales que hay en el suelo, como es el caso del aluminio. Desarrollar y obtener cultivos modificados genéticamente o transgénicos.
RIESGOS
- Polinización cruzada. El polen de los cultivos genéticamente tratados puede viajar hasta plantas que no hayan sido modificadas. Así, la maleza podría volverse más resistente y agresiva para el ecosistema.
- Alergias. La modificaciones genéticas pueden introducir alérgenos en productos que antes no los tenían.
- Enfermedades. Existe posibilidad de que un organismo transfiera toxinas a otros o de que los virus modificados escapen del control sanitario y lleguen a la población.
- Competitividad. Los agricultores con menor capacidad económica para adquirir productos biotecnológicos no podrán competir contra las grandes industrias.
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